Электрические дороги для зарядки

In news

Сегодня много людей выбирают электрокары, это не только сохраняет экологию, но и позволяет экономить на топливе. Полный заряд батареи электрокара рассчитан на 160-250 км, работоспособность  аккумулятора рассчитана на 8-10 лет. Машины практически бесшумны, по скорости не уступают бензиновым. Минусом является то, что зарядных электростанций для электромобилей значительно меньше, чем топливных – это останавливает водителей желающих купить эко-автомобиль.

Зарядка электромобилей на ходу

Становится вопрос «если ли другие способы заряжать электрокары?» На сегодняшний день уже существуют альтернативные способы зарядки “зелёных” авто, одним из таких способов является так называемая электрическая дорога, позволяющая заряжать электромобиль во время движения. Электрические дороги удобные и достаточно экономичные в эксплуатации и строительстве.  Например, на укладку такой трассы уходит в 50 раз меньше средств, чем на постройку обычной трамвайной линии.

Принцип работы электротрассы

Технология строительства электрических дорог получила название Dynamic Wireless Power Transfer (DWPT). Одним из её главным характеристик является возможность обмениваться электроэнергией между всеми машинами находящимися на линии. Построение такой трассы не является сложной задачей, прокладывается такая дорога специальной машиной, которая делает траншею глубиной 8 см. Уже на готовой трассе следом за ней идет второе устройство, его задачей является укладка соединенных индукционных катушек и заполнение траншеи асфальтом. Таким образом за один день можно проложить около 1 километра электрифицированной дороги. Технология строительства электрических дорог  DWPT позволяет передавать ток на высоту до 26 см и не попадать в кабину водителя.

Электрические дороги в Европе

        Вы спросите, существуют ли данные дороги вообще или данная технология останется лишь на словах. Такие дороги уже есть в  Швеции, электротрасса расположена между Стокгольмом и аэропортом Стокгольм-Арланда. Ее протяженность составляет 2 километра, зарядка электромобиля от дороги начинает сразу,  как только машина оказывается на трассе. В Великобритании только начнутся тесты электрической трассы с беспроводной зарядкой, в Китае сейчас строится дорога “Солнечный проезд”.

Электрические дороги в Украине

В Украине пока нет построенных и действующих трасс для зарядки электромобилей. Этот факт очень удивляет, так как мы находимся на почетном 5 месте по покупкам электромобилей в мире. Будем надеяться, что в ближайшем будущем в Украине тоже появятся электрические трассы, например Киев-Одесса или Киев-  аэропорт Борисполь.

Новости по теме