Гибридные автомобили, преимущества и принцип работы

In news

С каждым годом в городах увеличивается количество автомобилей с электрическим двигателем. Доказано, что 60% загрязнение воздуха приходится на выбросы транспортных средств, особенно их доля достигает пикового значения во время движения на низких передачах в пробках и заторах. Защита окружающей среды является важным вопросом, который помогают решить электрокары. По данным статистики по продаже электромобилей в Украине, наблюдается рост популярности автомобилей с комбинированным двигателем — гибридных авто.
Гибридные автомобили — это переходной этап между бензиновым транспортом и электромобилем, но который в большей степени направлен на защиту экологии. Впервые в массовое производство отправился гибрид Toyota Prius. Модель принято считать флагманом среди машин с гибридным типом двигателя. Рост численности подобных машин напрямую влияет на снижение уровня загрязнения воздуха. В отдельных штатах США увеличение количества гибридных машин позволило снизить выбросы выхлопных газов в атмосферу на 30-40%.
В статье вы узнаете, какие машины называются гибридами, в чём их преимущества и принцип работы.

Какие машины называют гибридными?

Гибридные автомобили — машины, которые приводятся в движение несколькими типами двигателей одновременно. Мы с вами рассмотрим разновидность авто, которые сочетают электрический двигатель и ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Это является принципиальным отличием от 100% электромобиля.
Источником питания для электродвигателя служит батарея, а для двигателя ДВС — топливный бак. Крутящий момент осуществляется одновременно и топливным, и электрическим двигателями. В процессе работы двигатель внутреннего сгорания служит источником питания АКБ. Батарея — заряжает электродвигатель, который помогает ДВС начать движение автомобиля.
Экономичность использования гибридных машин измеряют запасом хода. Расход топлива не показатель, так как манера езды у каждого водителя индивидуальна. Экспериментально доказано, что автомобиль с гибридным типом двигателя может преодолеть расстояние на 100 до 150 км больше без дозаправки, чем такой же автомобиль только с ДВС, если они будут ехать с одинаковой скоростью.

Преимущества гибридных авто

    1. Экономия на покупке топлива.
    2. Гибридные авто нового поколения при движении на небольших скоростях используют электрический двигатель (без включения ДВС), что снижает к нулю количество выбросов вредных веществ. Это важно для больших городов, где заторы на дорогах происходят ежедневно в часы пик.
    3. Возможность одновременной работы ДВС и электрического двигателя.
    4. Нет привязанности к сети зарядных станций для электрокаров. Можете свободно передвигаться в любой местности, где есть топливные АЗС.
    5. Соединение мощности двух типов двигателя.
    6. Зарядка АКБ во время движения автомобиля.
    7. Постоянная подзарядка электродвигателя от батареи.

Гибридные автомобили в Украине

Гибридные авто пока не часто можно увидеть на дорогах Украины. Это связано с отсутствием массовой информации о преимуществах гибридов, чтобы о них узнало население. Второй фактор — это относительно высокая цена на гибриды. Автопарк машин с комбинированным типом двигателя составляют новые модели, а значит ценовой сегмент таких «экомобилей» выше среднего. Учитывая финансовую ситуацию в стране, новенькие гибриды не по карману водителям со средним достатком. В 2018 году наблюдается рост импорта в Украину гибридных авто различных моделей. Самые популярные: Chevrolet Volt , Mitsubishi Outlander PHEV, Toyota Prius Prime.

Новости по теме