Импорт электромобилей освобожден от налогов

в news

В 2018 году рост численности электромобилей на дорогах Украины вырос почти в 3 раза по сравнению с 2017 годом. Прежде всего такие показатели обеспечиваются за счет отсутствия налогов на ввоз электрокаров через границу Украины.
Беспошлинный режим действовал до конца 2018 года, и все были обеспокоены, как же изменится законодательство после Нового года.
Чем грозило введение НДС и акциза при растаможке электромобилей для их новых владельцев? Например, для Nissan Leaf сумма налогов составила бы примерно от 30 до 50 евро, а для таких машин как Tesla — в районе 100 евро.
Большая часть электрокаров покупают на аукционах в США, это авто с пробегом, они обходятся значительно дешевле, чем приобретение нового электрокара. Если покупать машину через надёжного посредника, то есть все шансы купить хороший электромобиль, даже б/у.

Украинцы могут спокойно планировать покупку электромобилей в 2019 году.

При ввозе на территорию Украины электромобили (автомобили на электротяге) освобождаются от НДС и акциза до 31 декабря 2022 года.
Соответствующий закон под номером 2628-VIII от 23.11.2018 года был принят Верховной Радой Украины и вступит в силу 01.01.2019 г.

Кроме того, сохранение беспошлинного импорта электрокаров, а также освобождение от НДС услуг пассажирских перевозок на такси с использованием машин с электродвигателем, даёт предпосылки на развитие новых для Украины сервисов, где будут задействованы электрокары. По мнению экспертов, электро-такси наберут популярность к 2021 году.
Правительство так же освободило от НДС такие услуги как: аренда электромобилей, лизинг транспортных средств с электродвигателями и прокат электрокаров.

Каршеринг электромобилей Mobile Car

В Одессе с 01.06.2017 года успешно работает каршеринг электромобилей Mobile Car. За это время компания уже приобрела поклонников сервиса и значительно расширила автопарк. Более 40 электромобилей Nissan Leaf доступны в режиме 24/7 для комфортных поездок по Одессе и области, пробег в месяц давно перешагнул за отметку 100000 км.

Развитие рынка электромобилей в 2019 году

Прогнозы по количеству электромобилей в 2019 году очень оптимистичны. Отсутствие налогов значительно удешевляет цену на «зеленые» автомобили. Рост показателей в 2019 г. можно ожидать не хуже, чем в 2018 г.
Если вы хотели купить электромобиль — сейчас хорошее время реализовать задуманное. Стоимость электромобилей не будет повышаться, а возможно даже снизиться.

Самой популярной маркой электрокаров в Украине остаётся Nissan Leaf в комплектациях S, SV,SL 2013-2017 г. выпуска. Не уступают лидирующие позиции BMV i3, Chevrolet Bolt EV. У кого бюджет позволяет, могут купить Tesla model 3 или Tesla model S.
В 2018 году значительно выросло количество зарядных станций для электромобилей. Зарядки установили почти все бензиновые заправки в городах и на трассах. В комплекте к электрокару у вас будет кабель для подзарядки машины от бытовой сети 220 B. Можно больше не переживать, что на своем электрокаре вы не сможете ездить на дальние расстояния. Перед поездкой скачайте приложение с расположением заправок и в путь.

Последние записи