Каршеринг в Украине и за рубежом

в news

Как развивается каршеринг в Украине и как происходило его становление за рубежом? Какие страны стали первооткрывателями данного сервиса по прокату автомобилей?
На каком этапе находится развитие каршеринга в Украине? Какие трудности в работе у операторов рынка? Об этом читайте в нашей статье на сайте.
Если рассматривать Украину, к нам каршеринг пришел только в 2017 году. Компания Mobile Car стала первопроходцем и пионером в данной сфере услуг. Кроме того, сама поминутная аренда электромобилей в Одессе стала в новинку для жителей города.
Каршеринг решает многие проблемы мегаполиса: перегруженность дорог, загрязнение выхлопными газами, дефицит парковочных мест (особенно в центре города).
Семьи стали отказываться от приобретения второй машины для семьи в пользу каршеринга. Так как экономия на расходах за мойку, техобслуживание, парковку ощутимы. Стоимость покупки машины мы вообще не учитываем.
Кроме Одессы каршеринг начинает наращивать обороты в Киеве, предлагает услуги Getmаn Car.

Каршеринг в мире

Изначально понятие каршеринг автомобилей, поминутная, почасовая аренда машин появился в США. Приехав в Америку, вы легко можете выбрать компанию, где и на каких условиях арендовать автомобиль.
В США каршеринг развит, востребован и максимально используется местными жителями и приезжими туристами.
Операторы максимально стараются модернизировать, усовершенствовать технически и технологически свои услуги, чтобы пользователь задействовал минимум усилий от момента регистрации до начала поездки. Процесс работы за многие годы отточен, автопарки обновляются. Сегодня это в основном работа с Приложениями и сайтами, чтобы сделать их удобными, легкими и понятными для клиентов. Разработка новых тарифов, система бонусов и акционные предложения для постоянных клиентов.

Операторы каршеринга за рубежом

В США и Европе самыми популярными компаниями, где вы можете воспользоваться сервисом каршеринга являются:

Сar2Go — известный каршеринг в Германии. Компания является лидером и пионером в своей сфере. Проект принадлежит компании Daimler. Удобное мобильное приложение позволило максимально упростить регистрацию, бронирование автомобиля, выбор тарифов и систему оплаты. Их идея получила широкое применение также у других операторов.

Но больше компаний конечно же в США. Представляем подборку сервисов, если вы решите отправиться в Америку:

  • ZipCar — компания-лидер каршеринга. Можно сказать, что это первооткрыватель самой идеи совместного пользования автомобилями.
    Автопарк впечатлит даже самого требовательного клиента. Процедура регистрации, условия аренды, схема оплаты практически идентична, как и в других компаниях.
  • Avis&Budget — уважаемый игрок на европейском и американском рынке каршеринга. Проект взял лучшее из американского авторынка и новых веяний Европы. Уже 17 лет каршеринг известен в Европе. Компания не останавливается на достигнутом, а охватывает новые рынки в странах восточной и южной Азии.
  • Lyft — для нас название неизвестное. А если скажем, что это одно из веток деятельности компании Uber? Сразу понимаем — это гигант в своей отрасли.
    Каршеринг Lyft охватывает до 100 разных городов в Америке и пока работает на внутреннем рынке страны.
    Не стоит путать с услугами Uber, которые предлагают в Украине. Для нашей страны — это практически такси. А идея и смысл каршеринга в корне отличаются.

Потенциал и проблемы каршеринга в Украине

Потенциал для операторов рынка огромный. Если сейчас каршеринг представлен в двух городах-мегаполисах, то все другие крупные города являются потенциальными внутренними рынками.

Новые тарифы и акционные предложения

Поминутная аренда электромобилей в Одессе с 2017 года набрала обороты. Одесситы и гости города все чаще прибегают к услугам Mobile Car. Компания постоянно работает над улучшением тарифов каршеринга, разрабатывает акционные тарифы и систему поощрения для постоянных пользователей.

Зарядка электромобилей

Если в 2017-2018 были некоторые сложности с зарядкой электрокаров. Станции располагались удаленно и не во всех районах города. За последние 2 года сложностей с зарядкой нет. Только Mobile Car установили в городе более 20 зарядных станций, не считая зарядок других операторов.

Расширение автопарка электромобилей

Мы постоянно обновляем автомобили новыми моделями, тщательно следим за техническим состоянием машин. Все электромобили вовремя проходят ТО, сезонное обновление резины, химчистку и мойку, если необходимо — текущий ремонт. В 2020 году автопарк Mobile car пополнили новенькие Nissan Leaf 2019 года. И уже скоро наши клиенты смогут по достоинству оценить электрокары в работе.

Из сложностей, с которыми сталкивается каршеринг ежедневно можно выделить следующие:

Нарушение ПДД

Нарушение правил дорожного движения как нашими пользователями, так и другими участниками дорожного движения. Оплата штрафов и ремонт машин забирают силы и ресурсы компании.

Несоблюдение правил договора

Несоблюдение правил каршеринга, которые прописаны в договоре компании. Несмотря на штрафы, клиенты передают управление авто третьим лицам, могут покурить в машине, хотя это строго запрещено или припарковаться в запрещенном ПДД месте.
Благодаря тому, что в каждой машине установлены датчики контроля скорости, видеокамеры в салонах и GPS, сотрудники компании круглосуточно ведут наблюдение за транспортными средствами.

Новости по теме