Мифы об электромобилях

In news

Представления об электрокарах у большинства людей совершенно противоположные. Одни их расхваливают, это ресурсосберегающие электромобили, которые не требуют технического обслуживания. Другие полагают, что это временное явление. Мы собрали самые популярные заблуждения о “зеленых автомобилях”.

Миф 1. Короткий срок эксплуатации, дорогостоящая замена батареи

Компания MobileCar предоставляет услуги каршеринга – сервис поминутной аренды исключительно электромобилей марки Nissan Leaf. Опытным путем доказано снижение емкости батареи на 25% после пробега в 200 000 км (у Tesla 10% после 320 000 км). Можно прийти к выводу, что срок жизни современных батарей приравнивается к ДВС.

Нет необходимости в замене батареи полностью. Для восстановления энергетического потенциала можно лишь обновить отдельные ячейки.

Если говорить о полной замене аккумулятора, такая услуга может обойтись около $6 000.

Миф 2. Переход на электрокары провоцируют перегрузку электросети

Вы удивитесь, но электромобили наиболее удобнее в энергопотреблении, чем фен для волос, микроволновки или обогреватели. Классические электрокары способны заряжаться от домашней сети, мощность которой составляет 3,2 кВт, а сила тока – 12 А.

Если представить, что на дорогах появится около полутора миллионов “зеленых машин” (что планирует осуществить Норвегия), то нагрузка на электросети возрастет всего лишь на 3%.

Миф 3. Электромобиль неудобно заряжать

Особенно потребителей беспокоит вопрос о зарядке автомобиля, в частности, о времени и месте подзарядки. Вряд ли стоит переживать, ведь 80% водителей расходуют полный запас энергии аккумулятора за день-два, т.е. 130-180 км. Большинству автовладельцев хватает зарядки в течение ночи от домашней электросети.

При перемещении на более длительные расстояния возникает потребность в подзарядке авто на зарядных станциях для электрокаров. Более 400 станций (в т.ч. скоростные мультистандартные), размещенных на территории Украины, способны в полной мере удовлетворить потребности водителей электромобилей. Их число постепенно увеличивается с ростом количества электрокаров на дорогах страны.

Новости по теме

Leave a Comment