История проката автомобилей

In news

Парень успел на свидание, а Джо Сандерс впоследствии стал миллионером. Так можно кратко охарактеризовать начало появления такой услуги, как прокат автомобилей.

Сандерс Систем

Первым арендованным авто стал Форд Модел-Т в 1916 году. К нему прикрепили счетчик, измеряющий длину пробега и передали во временное владение местному, спешащему на свидание, торговцу. Так зародилась идея создать фирму «Сандерс Систем», а в последующем, целую сеть в 56 городах по всей Америке. Однако просуществовала прокатная контора недолго. При наступлении Великой Депрессии она обанкротилась – автомобили напрокат полностью перестали пользоваться спросом.

В начале 20 века открывается вторая прокатная компания в Чикаго под управлением Уолтера Джекобса, который смело и уверенно шел по стопам Сандерса. Уже через 5 лет молодой 22-летний бизнесмен становится миллионером и на пике популярности и развития своего предприятия продает его Джону Херцу («Yellow Cab»).

Hertz

В дальнейшем компанию переименовывают в Hertz, стремительно развивают и вводят нововведения, например, расплачиваться безналичным расчетом, а также разместить пункты проката машин в аэропортах. Не удивительно, что такое крепкое положение позволило охарактеризовать компанию как мирового лидера на рынке проката автомобилей. И по сей день компания продолжает работать в автопрокатной нише под названием «The Hertz Corporation».

Sixt

На европейском рынке одной из старейших автомобильных компаний по праву считается Sixt. Компания предоставляла во временное пользование авто исключительно немецкого производства. Ей удалось сохранить свои позиции в военное время (40-е гг.) и продолжать осуществлять услуги до сегодняшнего момента во главе с семьей Сикст. Компания Sixt насчитывает около 5000 пунктов проката и охватывают 105 стран (220 тыс. авто).

Avis

Послевоенный период благотворно сказался на развитии проката авто – стремительное развитие экономики, новых технологий дало толчок и второе дыхание области аренды машин: Avis (1946), Europcar (1949), Enterprise (1957), Thrifty (1958), Alamo (1974).
Прослеживая хронологию истории автопроката, можно сказать, что названия присваивались в соответствии с именами основателей. В то время так было заведено и компания Avis (1946) не исключение. Фирма, основанная бывшим военным летчиком Уорреном Ависом, успешно взобралась на лидирующие позиции в США. В течение 7 лет компания заняла второе место в Америке по охвату территории, количеству пунктов и автопарков.

Авис процветает и по сей день, имея в наличие около 6000 пунктов в 165 государствах для аренды транспортных средств.

Отечественный прокат СССР

Первые “точки” появились на территории Советского Союза только после 50 лет после Второй Мировой. Благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву в 1956-1957 г. идея организовать помимо общественного транспорта и такси – пункты временной аренды транспортного средства (от 1 ч до 3-х мес.). Таким образом он решил убрать проблему нехватки автомобилей. Люди стали активно пользоваться услугой для путешествий и поездок к морю.
Однако автопрокатная деятельность на советском пространстве длилась недолго и прекратилась ровно после смещения Хрущева с поста главы ЦК КПСС.

Нынешнее время

Аренда или прокат автомобилей до сих пор остается востребованной услугой по всему миру, продолжает развиваться и прогрессировать в соответствии с нынешними условиями.

Появилась новая услуга – каршеринг. Сервис поминутной аренды набирает популярность и активно развивается в Украине. Кроме того, беспокоясь о состоянии окружающей среды, некоторые компании содержат автопарки исключительно из электромобилей. В условиях загруженности дорог, транспортного шума и нехватки парковочных мест в городах – каршеринг незаменимая услуга для водителей, которым необходимо добраться с комфортом до пункта назначения в рамках города.

Будущее – за каршерингом.

Новости по теме